24 febrero 2013

El tiempo también amasa








 En Ruta6 se han realizado talleres de pan artesano a cargo de David Santiago. (Foto Alejandro)




Cuando la masa se te pega en las manos y en el alma, deja reposar. El tiempo también amasa, el tiempo también da perspectiva y relativiza, calma y despega, da elasticidad y nos hace un poquito más flexibles, más serenos...
Hacer pan artesano puede ser un buen ejercicio vital. Los ingredientes fundamentales son muy poquitos (harina, masa madre, agua y sal) como en la vida. Con ello se pretende recuperar el cuidado al cuerpo a través de la alimentación de calidad, hecha con tiempo y con cariño, con paciencia, sin prisas, con esfuerzo y atención, y al final del proceso, sentarte a la mesa con las personas que realmente quieres y disfrutar de la vianda.
Compartir el conocimiento, conectarse con lo auténtico, hacer una visita al pasado no tan lejano de nuestros abuelos donde en las cocinas de las casas se tejía una red familiar y afectiva como el entramado que conseguimos con el gluten estirado y plegado una y otra vez.
Y el calor, del horno y de los afectos, hace su trabajo consiguiendo que la masa crezca, igual que lo hacemos las personas.

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